На главную
 
 
Федеральное государственное
бюджетное научное учреждение
«Научно-исследовательский институт —
Республиканский исследовательский
научно-консультационный центр экспертизы»

Пресс-конференция


22 июня 2011 года в пресс-центре РИА НОВОСТИ прошла пресс-конференция, посвященная открытию Второго Конгресса соотечественников-выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом, который состоится в г. Казань 29.06-01.07.2011

В пресс-конференции приняли участие:

  • Заместитель министра образования и науки Сергей ИВАНЕЦ;
  • Директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Леонид ГОЗМАН;
  • Ректор Московского физико-технического института (государственного университета) Николай КУДРЯВЦЕВ;
  • Проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Анатолий ПЕТРОВСКИЙ;
  • Начальник Управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничеста Леонид ГАМЗА;
  • Генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ Светлана АФАНАСЬЕВА.

Выступавшие на пресс-конференции участники рассматривали вопросы взаимодействия с учеными соотечественниками, выпускниками советских и российских вузов, которые проживают и работают за рубежом.

Так, во время своей речи на пресс-конференции заместитель министра образования и науки С.В. Иванец озвучил цель, которую ставит перед собой Минобрнауки и которая стала девизом для предстоящего большого мероприятия в Казани: «установление контактов, утраченных взаимоотношений с соотечественниками, интеграция российской науки и образования в международную систему и образование». Он подчеркнул, что «закрытость системы препятствует проникновению в страну международных компетенций высокого уровня. Без мирового уровня научных результатов, образовательных технологий сложно будет добиться высоких результатов, которые поставлены руководством по модернизации в научно-образовательной сфере и сфере высоких технологий. Эту работу проще всего строить через соотечественников, которые знают русский язык, российскую систему, но также и зарубежную практику (знакомы с организацией научных и образовательных процессов за рубежом). Задача, которая стоит перед Минобрнаукой РФ - привлечь их на обоюдовыгодных условиях и заинтересовать. Такая работа решается в течение последних нескольких лет и ведется одновременно по целому ряду направлений».

О работе по установлению контактов с русскоязычными учеными, работающими за рубежом, и поддержке изучения и преподавания русского языка рассказал Л.А. Гамза, начальник управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничеста. В качестве примера совместной работы Россотрудничества с Минобрнауки была приведена готовящаяся концепция «Русская школа за рубежом».

Российские коммерческие структуры, которые представлял Л.Я. Гозман, директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО», единодушны с государственной политикой в этом направлении. Леонид Гозман подчеркнул в своей речи, что «модернизация возможна в случае открытости российской экономики и здесь диаспора, представленная учеными, педагогами, представителями бизнеса, специалистами высокого уровня из разных областей, обеспечивает интеллектуальную конкуренцию, их участие выводит нас из изоляции, делая частью глобального мира».

Подтверждая важность предстоящего Конгресса, который ориентирован на сближение людей с накопленным богатым практическим опытом из сферы образования, науки и бизнеса, разделенных границами разных государств, но объединенных общим прошлым, культурой и языком, на пресс конференции выступили представители ведущих российских вузов.

Так, ректор Московского физико-технического института (государственного университета) Н.Н. Кудрявцев поделился теми настроениями, которые сегодня существуют у многочисленных выпускников МФТИ, востребованных и работающих по всему миру, отметив положительный резонанс, вызванный у них новыми научными и образовательными программами, осуществляемыми по инициативе Правительства РФ. В настоящее время возникает большое количество научных связей на уровне профессорско-преподавательского состава вуза с зарубежными, в том числе русскоязычными учеными, которые зачастую даже не регулируются ректоратом, происходит постоянный обмен не только профессоров, но также студентов и аспирантов. Н.Н. Кудрявцев подчеркнул важность проведения конгрессов подобного рода для ученых-соотечественников, проживающих и работающих за рубежом. Мероприятия такого рода являются «сигналом, который идет от руководства нашей страны и вузов, для совместной работы».

В продолжении к вышесказанному выступил проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» А.Н. Петровский, поддержав предыдущих ораторов. Он отметил консолидирующую роль первого Конгресса, при этом подчеркнул необходимости поддерживать энтузиазм, который там возник, и делать это через конкретные проекты, изменения законодательной базы, которая должна быть адаптирована под потребности ученых.

Генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ Афанасьева С.Н., рассказав о работе, проделанной за год по итогам Первого Конгресса, проходившего в Берлине, представила темы, которые будут обсуждаться в ходе проведения Второго Конгресса: государственная политика развития российской науки с привлечением иностранных ученых, проблемы взаимодействия и пути их решения; научная и образовательная деятельность в регионах Российской Федерации с участием зарубежных ученых, коммерциализация научных исследований и разработок и кадровая политика; поддержка и перспективы развития преподавания и изучения русского языка в зарубежных странах. В работе Конгресса также запланированы выездные секции в ведущие казанские вузы: Казанский (Приволжский) Федеральный Университет (КФУ); Казанский государственный технический университет имени А. Н. Туполева (КГТУ-КАИ); Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ); Национальный исследовательский Казанский технологический университет (КГТУ).


© 1994—2018 ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ Web-мастер — e-mail: webmaster@extech.ru, телефон: +7 (499) 256-51-20
    Rambler's Top100